OSCE (Mikrobiologi)

Tes Snyder

Prinsipnya adalah 0,1 mL saliva + brom kresol hijau (agar dekstrosa)

Untuk menghitung JUMLAH ASAM yang dihasilkan oleh bakteri Streptococcus.
(cara ingat nya : Snyder = Streptococcus -> sama2 huruf S depannya)

Cara nya :
0,1 mL saliva + 10 mL agar Snyder 45oC (bentuk nya sudah cair, karena kalo di suhu kamar dia akan bentuk seperti jelly) -> homogenisasi dan diamkan selama 3 × 24 jam pada suhu 37oC dan pH 5,0

Nanti akan terlihat aktivitas bakteri Streptococcus dengan perubahan warna dari hijau ke kuning
Hijau tua (pH 4,7 – 5,0) – hijau muda (pH 4,2 – 4,6) – kuning (pH < 4,0)

 

Tes Rogosa

Untuk menghitung jumlah koloni bakteri Lactobacillus.

Cara nya :
1 mL saliva + 99 mL aquades (pengenceran) -> ambil 1 mL campuran tersebut + 15 mL Rogosa 45oC (sama dengan Snyder) -> homogenisasi dan diamkan selama 3 × 24 jam -> akan menjadi padat dan dapat dihitung koloni bakteri nya.

Kalo jumlah bakteri antara 10.000 – 100.000 maka arti nya aktivitas bakteri Lactobacillus itu aktif sekali.

 

Tes Indol

Untuk menguji kemampuan bakteri dalam memodifikasi asam amino esensial, yaitu triptofan (untuk men-degradasi)

Apabila bakteri ini bisa men-degradasi, maka akan terlihat Nitoso Indol pada larutan (harus ditambah dengan larutan Erlich / Kovac’s Reagent

Hasil positif dari uji ini akan terbentuk senyawa Para Amino Benzaldehid yang tidak larut dalam air dan terlihat berwarna merah serta ada nya cincin.

Untuk hasil negatif nya akan berwarna kuning dan tidak ada cincin sama sekali.

Minimum Inhibitory Concentration

Untuk menguji resistensi bakteri terhadap antibiotic

Dengan Pengenceran / Broth Dilusion

Langkah-langkah nya :

1.    Menyiapkan 200 µg / mL Working Solution (larutan anti-mikroba)

2.    Medium kaldu dimasukkan ke dalam tabung reaksi 2-10 (1 mL / tabung)

3.    Masukkan Working Solution ke tabung 1 dan 2 (1 mL / tabung)

4.    Kocok tabung 2 (Working Solution + Medium Kaldu)

5.    Pindahkan 1 mL campuran tadi ke tabung 3 (1 mL) dan teruskan sampai tabung 9

6.    tabung 10 sebagai control positif

7.    Tabung 1 sebagai control negative

Lalu setelah itu di inkubasi pada suhu 37oC selama 16-20 jam

Tabung yang paling sedikit reaksi nya maka itulah yang positif resisten thd antibiotic

Dengan Cakram / Disk Methods

Langkah-langkah nya :

1.    Memilih kertas saring yang akan digunakan serta obat antibiotiknya

2.    Kertas saring dicelupkan di atas larutan obat (berbeda-beda / tidak Cuma 1 obat)

3.    Letakkan kertas saring itu di atas lempeng agar yang telah diinokulasi dengan bakteri

4.    Di inkubasi overnight dan diamati setelahnya

5.    Bakteri yang tumbuh di tepi cakram itulah yang resisten terhadap antibiotic

Kira-kira hasilnya akan di seprti di bawah. Gambar kiri untuk tes pengenceran. Gambar kanan untuk Disk Method.

 

Tes Fermentasi Karbohidrat

Yang dihasilkan dari tes ini ada 3, yaitu asam (asam asetat dan laktat), netral (etil alkohol), dan gas (CO2)
pH nya akan berubah dari 7,4 menjadi 6,9
Indikator nya menggunakan Brom Timol Blue / Brom Kresol Ungu

Bakteri fermentasi asam laktat adalah : Streptococcus dan Lactobacillus
Bakteri fermentasi asam propionate : Propionibacterium
Bakteri fermentasi alkohol adalah : Zygomonas dan Saccharomycetes

Metil Red dan Voges Preskauer

Untuk menentukan hasil akhir bakteri men-degradasi glukosa
Medium yang digunakan adalah Clark dan Lubbs
Pada metil red akan dihasilkan warna merah (indicator Metil Red) dari glukosa akan menjadi piruvat -> asetat dan laktat -> positif nya E. coli dan Proteus vulgaris
Pada Voges Preskauer kalo positif dihasilkan warna merah anggur (indicator Alfa Naftol + Kalium Hidroksid / Potassium Hidroksid) dari glukosa akan menjadi Acetoin (external energy) -> yang positif Klebsiella dan Enterobacter

Tes Sitrat

Untuk melihat kemampuan bakteri menggunakan sitrat sebagai satu-satunya sumber energi dan karbon
Bakteri + medium Simmon’s -> inkubasi 24 jam -> warna biru

Bakteri yang positif -> Klebsiella pneumonia

Bakteri yang negatif -> E. coli

from

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s